Администрация муниципального образования

сельское поселение Соколовское

Солнечногорского района Московской области

 

Официальный сайт

  • Главная
  • Новости
  • ОМВД
  • Полиция напоминает о недопустимости нарушения общественного порядка, административного и избирательного законодательства

Полиция напоминает о недопустимости нарушения общественного порядка, административного и избирательного законодательства

13 февраля 2018 г.

Отдел МВД России по Солнечногорскому району напоминает о необходимости соблюдения гражданами мер безопасности и правопорядка.

Во время участия в массовых мероприятиях граждане обязаны:
- соблюдать и поддерживать общественный порядок;
- не допускать действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих;
- бережно относиться к сооружениям и оборудованию объекта проведения массового мероприятия;
- вести себя уважительно по отношению к другим гражданам, обслуживающему персоналу, обеспечивающему проведение массового мероприятия, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий;
- выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения мероприятия.

Не вправе:
- скрывать свое лицо использовать средства маскировки, затрудняющие установление личности;
- иметь при себе запрещенные предметы (оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы и др.)
- иметь при себе и (или) распивать алкогольную продукцию;
- находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Зрители и участники массовых мероприятий, не соблюдающие правила поведения, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации:
- За нарушение установленного порядка организации либо проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ) в виде штрафа: - на организаторов от десяти тысяч до миллиона рублей, на участников – от десяти до пятисот тысячи рублей либо обязательные работы сроком до двухсот часов или арест сроком до 15 суток.
- За организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка, наступает ответственность по статье 20.2.2 КоАП РФ – наказание на организатора от десяти тысяч до миллиона рублей, на участников – от десяти до пятисот тысячи рублей либо обязательные работы сроком до двухсот часов или арест сроком до 15 суток.
- За блокирование транспортных коммуникаций (ст.20.18 КоАП РФ) - штраф на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов; на должностных лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
- За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ) - штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Кроме того, Уголовным кодексом РФ (ст.212.1 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Также сотрудники полиции напоминают гражданам об ответственности за нарушение избирательного законодательства.
Ст. 5.10 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах». За нарушение данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа для физических лиц в размере от тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц от двух до пяти тысяч рублей и для юридических лиц от двадцати до ста тысяч рублей.
Ст. 5.11 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом». В санкции статьи для физических лиц предусмотрен штраф от тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц от двух до трех тысяч рублей и для юридических лиц от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Ст. 5.12 КоАП РФ «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». Частью первой данной статьи предусмотрена ответственность за изготовление и распространение агитационных материалов, изготовленных с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах. Для физических лиц предусмотрен штраф от тысячи до полутора тысяч рублей, для должностных лиц от двух до трех тысяч рублей и для юридических лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей.
Часть вторая данной статьи предусматривает ответственность за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от пятисот до тысячи рублей, для должностных лиц от полутора до двух тысяч рублей, и для юридических лиц от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Уважаемые жители Солнечногорского района! Если Вы стали свидетелями нарушений административного, уголовного или избирательного законодательства, просим вас сообщать по следующим телефонам:
- Дежурной части ОМВД России по Солнечногорскому району : +7 (495)994-15-15, 8-495-994-15-70
- Дежурная часть Крюковского ОП – 8-499-738-50-31
- или 112