Администрация муниципального образования

сельское поселение Соколовское

Солнечногорского района Московской области

 

Официальный сайт

Турчак: Региональные конференции позволили совершить «разворот в регионы» и должны стать регулярными

22 мая 2018 г.

Итоги дискуссии - это ориентир в работе и мандат на запуск конкретных изменений, отметил секретарь Генсовета Партии
Итоги партийной дискуссии «Направление 2026» - это ориентир в работе и мандат на запуск конкретных изменений. Подобные «мозговые штурмы» должны стать регулярными в «Единой России». Об этом заявил на совместном заседании Высшего и Генерального советов Партии в рамках партийной конференции «Направление 2026» секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, подводя итоги партийных конференций, в которых приняли участие 30 тыс. человек.

«Завершились муниципальные и региональные дискуссии. В них приняли участие около 30 тысяч наших активистов, сторонников и экспертов. Сегодня также прошло обсуждение поступивших предложений на дискуссионных площадках. Считаю, что подобные «мозговые штурмы» должны стать в Партии регулярными. Это и есть тот разворот в регионы, о котором мы с вами договаривались на Съезде в декабре», - заявил Турчак.

«Для руководства Партии итоги дискуссии - это ориентир в работе и мандат на запуск конкретных изменений», - добавил он. По его словам, весь массив поступивших в Партию предложений с мест был обработан, наиболее интересные инициативы региональных отделений легли в основу проекта итоговой резолюции конференции. «Окончательную редакцию мы предлагаем доработать с участием экспертного сообщества. По всем направлениям резолюции будут подготовлены дорожные карты и критерии оценки ее выполнения. Главный ее раздел содержит обобщенные предложения по реализации Послания Президента и его майского указа. Кроме того, резолюция содержит разделы по обновлению Партии и нашим базовым идеологическим ценностям», - отметил секретарь Генсовета Партии.

Турчак остановился на ключевых вопросах, по которым большинство региональных отделений занимает единую позицию и отмечает их особую важность. Так, одним из главных вопросов является занятость граждан. «Службы занятости в регионах должны превратиться из государственной службы в ресурсные центры компетенций для всех категорий работников с низкой конкурентоспособностью на рынке труда. Программы переподготовки, реализуемые этой службой, должны стать локомотивом формирования национальной системы непрерывного образования, в которую должны включиться вузы и учреждения среднего профессионального образования. Только так мы сможем повысить доходы людей и обеспечить рост производительности труда», - уверен секретарь Генсовета Партии.

Другой значимый вопрос - выравнивание минимального уровня жизни граждан в различных регионах и выработка условного стандарта благополучия. «Вне зависимости от места своего проживания любой гражданин должен чувствовать себя социально защищенным, иметь возможность получить достойное образование, медицинское обслуживание, достаточный по объему и качеству набор инфраструктурных, государственных, муниципальных услуг. Это такой своеобразный минимальный стандарт благополучия, который должен быть доступен жителям всей страны», - отметил Турчак.

Секретарь Генсовета Партии затронул и проблему обеспечения поликлиник и больниц медицинскими кадрами. В этой работе важно усилить комплексную социальную поддержку медработников, включая повышение заработной платы, обеспечение жильем, гарантию безопасного и комфортного труда.

Значительный блок дискуссии был посвящен теме обновления Партии. «Прошедшие дискуссии показали, что запрос на обновление действительно высок. Это запрос на повышение роли и места первичных и местных партийных организаций, на включение максимального количества активных членов и сторонников Партии в нашу повестку, кадровые лифты. Партийцы хотят не только быть востребованными в момент предвыборной мобилизации, но и участвовать в выработке решений по самым острым темам. Именно в этом, по мнению большинства наших активистов, заключается обновление, а не в смене символики и эмблемы», - подчеркнул Турчак.

По его словам, в этой части в резолюции предлагается ряд мер: в частности, продолжить реализацию проекта «ПолитСтартап» в поствыборный период, поддержать создание внутрипартийного института наставничества, запустить систему обучения партийного актива; создать Ресурсный центр поддержки общественных инициатив и лидеров на базе института сторонников Партии; вести внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов различных уровней с обязательным привлечением к этой оценке первичных отделений, обеспечить конкурсную поддержку социальных проектов «первичек».

Значительное количество предложений касались совершенствования работы общественных приемных Председателя Партии. В частности, предложено исключить практику ведения приема граждан помощниками, а не депутатами представительных органов власти регионального и муниципального уровня, ввести обязательное уведомление граждан о стадиях прохождения рассмотрения обращений, а также проведение приемов в дистанционном режиме.

Часто поднимались вопросы репутации и авторитета Партии. «Мы видим запрос на справедливость, недопустимость неуважительного отношения к людям, к обращениям наших граждан. Предлагается запустить проект «Открытая партия», который предусматривает включение гражданского общества в подготовку и принятие решений на муниципальном и региональном уровнях», - заявил Турчак.

Кроме того, секретарь Генсовета рассказал о предложениях по введению системы онлайн мониторинга и оценки социального самочувствия и общественно-политической ситуации в регионах, внедрению технологии дистанционного голосования в партийных процедурах, введении электронного партийного билета и личных кабинетов в коммуникационной платформе «Единой России» в интернете.

Также Турчак озвучил предложения партийной дискуссии, касающиеся идеологии Партии. «Мы предлагаем закрепить три взаимозависимых базовых ценности: благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие. Главная наша ценность – это человек. Благополучие наших граждан невозможно представить только в материальных категориях. Справедливость, уважительное отношение, возможность для участия в принятии решений и внимательное отношение к мнению – важная часть образа благополучия каждого», - подчеркнул он.

Кроме того, он указал на изменения, которые нужны Партии для того, чтобы стать не только «Партией власти», а Партией «путинского большинства». «Единая Россия» должна быть авангардом изменений, прозрачным и понятным механизмом представительства интересов граждан, быть современной, мобильной и технологичной. И, наконец, Партия должна быть бескомпромиссным и компетентным контролером выполнения поручений Президента», - отметил секретарь Генсовета Партии.

В заключение Турчак напомнил, что, предваряя сегодняшнюю конференцию, «Единая Россия» запустила широкую дискуссию, которая прошла в регионах и на уровне муниципалитетов. «Всего в ней приняло участие более 30 тысяч наших коллег-однопартийцев, сторонников Партии, экспертов, которые принимали активное участие в обсуждении. Это именно тот самый разворот в регионы, который мы декларировали в декабре 2017 года на Съезде Партии. Для нас очень важно, что большинство предложений, которые сегодня поступили – это как раз предложения с мест», – подчеркнул Турчак.

Партийная конференция «Направление 2026» проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции состоялось заседание Совета руководителей фракций, работали дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.