Администрация муниципального образования

сельское поселение Соколовское

Солнечногорского района Московской области

 

Официальный сайт

Подмосковным жителям станут прививать культуру раздельного сбора мусора – Воробьев

Власти Подмосковья будут постепенно прививать жителям региона культуру раздельного сбора мусора, сообщает РИАМО со ссылкой на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

«Один из важнейших компонентов – это сортировка мусора, эта культура развивалась в Японии на протяжении последних 50 лет. Здесь установлены парты для школьников, за которыми мы тоже успели посидеть, и наша задача – эту культуру формировать»,– сказал Воробьев.

В свою очередь, директор Токийской ассоциации по управлению отходами, начальник департамента международного сообщения Мотоаки Кобояши рассказал, что раз в полгода представители заводов проводят встречи с жителями Токио.

«На встречах с жителями раз в полгода показываем все показатели по выхлопным газам. И хорошее, и плохое рассказываем, и какие проблемы есть у заводов, поломки. И есть свои собственные нормативы, которые в несколько раз строже государственных показателей», – отметил Кобояши.

Ранее делегация Подмосковья во главе с Воробьевым в рамках роуд-шоу посетила мусоросжигательный завод в Токио. Губернатор рассказал, что Московская область будет перенимать японский опыт, и в регионе создадут заводы по современной и мощной технологии переработки отходов.

Власти Токио и дирекция мусоросжигательного завода уделяют большое внимание экологической составляющей предприятий. Наличие школ и прочих учреждений, а также жилых домов вблизи заводов наглядно свидетельствует об отсутствии вредных веществ. Завод рассчитан на 30-летний срок службы.

Мусоросжигающие заводы по японской технологии должны появиться до 2022 года в России — четыре «Ростех» задумал создать в Подмосковье, один – в Татарстане. Благодаря очень высокой температуре сжигания (1,2 тысячи градусов по Цельсию) образуемый после этого процесса шлак полностью безопасен. Это означает, что рядом можно спокойно жить или заниматься сельским хозяйством.