Администрация муниципального образования

сельское поселение Соколовское

Солнечногорского района Московской области

 

Официальный сайт

СЕЛЬХОЗПАЛЫ – ПОД КОНТРОЛЬ!

Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности,  что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда.

Среди населения бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны – якобы, они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет назад зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком. Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя, тем самым обедняется почвенное плодородие. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Если Вам не безразлична судьба Вашего района, не жгите сухую траву, не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Звоните на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 и сообщите о происшествии.