Администрация муниципального образования

сельское поселение Соколовское

Солнечногорского района Московской области

 

Официальный сайт

  • Главная
  • Новости
  • ИФНС
  • Пресс-релиз с начальником ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области Савченко Андреем Александровичем

Пресс-релиз с начальником ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области Савченко Андреем Александровичем

26 мая 2016 г

1. О порядке использования налоговых льгот и уменьшении налоговой базы по имущественным налогам

В соответствии с законодательством о налогах использование льгот, освобождающих от уплаты налогов на имущество, а также права на уменьшение налоговой базы по отдельным видам налогов для налогоплательщиков-физических лиц имеет заявительный характер.

В связи с этим заявления об использовании налоговых предлагаем представить в налоговую инспекцию до 1 апреля 2016 года (срока начала массовых расчётов налогов за 2015 год).

2. Каковы сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2015 год по имуществу, расположенному на территории Московской области?

Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты не позднее 01.12.2016.

3. Как быть, если налоговое уведомление за налогооблагаемое имущество не получено или в уведомлении содержатся некорректные сведения (например, о наличии у налогоплательщика имущества, которое было им отчуждено)?

Если в налоговом уведомлении Вы обнаружили неточности или некорректную информацию о принадлежащем Вам имуществе либо не обнаружили сведений о приобретённом Вами имуществе возможно заполнение формы типового заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению, и отправка заявления одним из удобных для налогоплательщика способов. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления в Ваш адрес.

4. Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог Вам не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчёт налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления. .

5. Переход с 01.01.2015 к налогообложению по кадастровой стоимости объектов капитального строительства принадлежащих физическим лицам

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ. Документ дополнил Налоговый кодекс Российской Федерации главой 32 «Налог на имущество физических лиц» и отменил действие старого закона от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Налоговую базу будут рассчитывать исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости объекта. При этом в Московской области принято решение об определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Кроме того предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы): 20 кв. метров по квартире, 10 кв. метров для комнат, частных жилых домов - 50 кв. метров, на единый недвижимый комплекс - один миллион рублей.

Действующий перечень льгот по налогу сохранен, но использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если налогоплательщик-льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также на одну из своих квартир. Стоит отметить, что льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. рублей.

Узнать об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц, налоговых ставках, а также как получить сведения о размере кадастровой стоимости объекта недвижимости теперь можно в новом разделе сайта ФНС России «Налог на имущество физических лиц 2016». Рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 году сумму налога на имущество физических лиц за 2015 год можно, воспользовавшись сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости».

6. Как уплачивают земельный налог физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями?

Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, не представляют налоговые декларации по земельному налогу. В соответствии с пунктом 4 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога производиться на основании уведомления, направленного налоговым органом (изменения внесены Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ).

7. Уплата земельного налога физическими лицами по ставке 1,5%

В отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (использования), не используемых для сельскохозяйственного производства, должна применяться налоговая ставка, установленная нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, для прочих земельных участков - в размере, не превышающем 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Если земельный участок, принадлежащий физическому лицу (гражданину), органом госземнадзора признан неиспользуемым для сельскохозяйственного производства и в налоговый орган представлены копии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания и иных документов, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности (при их наличии), то при налогообложении такого земельного участка земельный налог исчисляется в отношении всего этого участка по ставке не превышающей 1,5 процента.