Администрация муниципального образования

сельское поселение Соколовское

Солнечногорского района Московской области

 

Официальный сайт

Уважаемые жители!

 1   В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи взрывов бытового газа. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», собственникам (нанимателям) жилых помещений в многоквартирных жилых домах, оснащенных газовыми плитами, необходимо заключить договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации ответственность за безопасное использование и содержание внутриквартирного газового оборудования, в т.ч. обеспечение надлежащего технического состояния данного оборудования, несет его собственник/пользователь, а также организации, оказывающие услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
Обращаю Ваше внимание на то, что техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования – процедура обязательная для каждого собственника или нанимателя жилья! Ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, а также отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, установлена Федеральным законом от 05.12.2016 г. №412-ФЗ, внесшим в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующие дополнения.
Указанные действия влекут за собой административную ответственность и наложение административных штрафов на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей (статья 9.23 КоАП РФ).
Действия (бездействие), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей (статья 9.23.КоАП РФ).
Кроме того, в соответствии с п. 80 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. № 410 и п. 132 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354 отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа.
На основании изложенного, рекомендую Вам в кратчайшие сроки заключить договор на техническое обслуживании и ремонт внутриквартирного газового оборудования с любой специализированной организацией, и предоставить соответствующие сведения о его заключении в управляющую организацию или в орган местного самоуправления.
Своевременная проверка и техническое обслуживание газового оборудования – залог безопасности Вас и Ваших близких!