Администрация муниципального образования

сельское поселение Соколовское

Солнечногорского района Московской области

 

Официальный сайт

Налоговая служба поможет гражданам разобраться в ситуациях, связанных с исполнением налоговых обязательств

пресс релиз окп3 Харчевникова Н Пресс-релиз с начальником отдела камеральных проверок №3 ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области Харчевниковой Натальей Сергеевной.
 

1. Кто признается плательщиками налогов на недвижимое имущество?

Плательщиками земельного налога, независимо от возраста, признаются физические лица, обладающие правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на земельные участки, а налога на имущество физических лиц – собственники облагаемой налогом иной недвижимости (жилой дом, квартира, садовый дом, гараж и т.п.).

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством. Несовершеннолетние лица могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т.п.). Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ). 

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов.
Следовательно, физические лица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости.

2. Надо ли обращаться в налоговую инспекцию с заявлением, чтобы получить вычет по налогу на имущество?

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса РФ уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м.
Налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением.
В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении, налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

3. Как налоговые органы учитывают вычет на 6 соток земельного участка?

В этом году впервые расчет земельного налога за 2017 год произведен с учетом федерального вычета, уменьшающего налоговую базу на кадастровую стоимость 6 соток земельного участка. То есть, по участку площадью не более 6 соток налог не начисляется, а если участок больше, то налог рассчитывается за оставшуюся площадь (при отсутствии местных льгот или вычетов).
Вычетом пользуются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеры. Полный перечень установлен пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса. Для налогоплательщиков, которым льготы по имущественным налогам предоставлялись ранее, обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользовались льготой по налогу на имущество физических лиц, льгота будет учтена и по земельному налогу. Заявить о своем праве на льготное налогообложение нужно будет тем, кто получил это право в 2017 году, или раньше, но не известил об этом налоговые органы.
Вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке.
Если уведомление не предоставлено налоговые органы применяют вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

4. Возникли вопросы по налоговому уведомлению – как оперативно направить обращение в налоговые органы?

В сервисе «Обратиться в ФНС России» появилась специальная вкладка «Обращение о содержании налогового уведомления». Именно ее следует применять для обращения в территориальный налоговый орган по вопросам, возникающим у налогоплательщиков при получении налогового уведомления.
Во вкладке отражены наиболее типичные «Жизненные ситуации»:
- объекты налогообложения и расчет налога;
- персональные данные;
- применение льгот.
Чтобы направить сообщение, необходимо выбрать интересующий вопрос, указать номер налогового уведомления, в котором содержатся некорректные сведения, заполнить поле, в каком именно реквизите документа была допущена ошибка, и указать номер инспекции, которая ее допустила. Каждое поле формы обращения сопровождается подсказкой, которая поможет быстро найти необходимую информацию.
Данное формализованное обращение позволит налоговому органу рассмотреть его в более короткие сроки. В ряде случаев специалисты инспекции будут взаимодействовать с регистрирующими органами, которые несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность предоставленных в целях налогообложения сведений.
Если информация, которую сообщил налогоплательщик, подтвердится – инспекция произведет перерасчет налога и уведомит его об этом. Если указанные налогоплательщиком доводы не найдут подтверждения – ему будет направлен соответствующий ответ.
Кроме того, разобраться в своем налоговом уведомлении таким пользователям поможет специальная промо-страница «Налоговое уведомление – 2018».
Оплатить налоги, указанные в уведомлении за налоговый период 2017 года, нужно не позднее 3 декабря 2018 года.

Подмосковное УФНС предупреждает о недостоверности спам-рассылки о льготах по земельному налогу

УФНС России по Московской области обращает внимание жителей московского региона на недостоверность информации, рассылаемой пользователям сотовой связи и сети Интернет. В сообщениях содержится призыв обратиться в инспекции, чтобы «не потерять льготу» на предоставление вычета по земельному налогу.
Поясняет начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления Елена Тарасова. Новый федеральный вычет на 6 соток земельного участка при расчете земельного налога за 2017 год предоставлен всем льготным категориям налогоплательщиков (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса), сведения о которых имеются в налоговых органах. Указанные налогоплательщики пользовались ранее вычетом по земельному налогу и льготой по налогу на имущество физических лиц.
В сводном налоговом уведомлении вычет отражается в разделе «Расчет земельного налога» в графе «Необлагаемая налогом сумма».
Заявление о предоставлении вычета нужно подать только гражданам, получившим право на льготное налогообложение в 2017 году или не заявлявшим о льготах ранее.
При этом Елена Тарасова обращает внимание, что вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого с уведомлением о выбранном участке необходимо до начала массового расчета налогов обратиться в любой налоговый орган. Если уведомление не было предоставлено, налоговики при определении налоговых обязательств за 2017 год применили вычет в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
 
Проверить налоговую задолженность можно на Портале госуслуг
 

УФНС России по Московской области напоминает, что просрочка налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг, где имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга доступна для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи. При этом на портале оплата доступна в «Личном кабинете» в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии портала - в разделе «Налоговая задолженность».

Проверка актуальности данных о начисленных и уплаченных налогах доступна и в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», войти в который можно с помощью учетной записи госуслуг. Для этого достаточно просто на сайте www.nalog.ru ввести логин и пароль портала госуслуг.

В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно увидеть не только налоговые начисления, но и заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрен ли налоговый вычет.

Следует отметить, что если код подтверждения для портала госуслуг получен по почте, войти в личный кабинет с его помощью на сайте ФНС России нельзя, поскольку личность пользователя, получающего доступ к конфиденциальной информации, должна быть подтверждена им лично.

Вычет при расчете налога на имущество физлиц предоставлен всем собственникам

Пользователи социальных сетей все чаще сталкиваются с массовой рассылкой информации, напрямую затрагивающей и, к сожалению, неверно истолковывающей тему налоговых льгот и вычетов по имущественным налогам, то есть наиболее актуальную для налогоплательщиков – физических лиц.
«Напишите заявление о предоставлении положенного всем вычета по налогу на имущество, иначе потеряете право на льготу». Подобными «ляпами» отличается подавляющее большинство такого рода сообщений. Комментарий по данному вопросу дала начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова.
Елена Вячеславовна пояснила, что каждый владелец жилых помещений, включая садовые домики, имеет право на вычет при начислении налога на имущество. Обращаться к налоговикам за этим вычетом не нужно. В соответствии со статьей 403 НК РФ при начислении налога налоговая база автоматически уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома — на величину стоимости 20 квадратных метров, комната или часть помещения предполагают скидку в размере стоимости десяти квадратов. В налоговом уведомлении налогоплательщик видит налоговую базу уже с учетом вычета.
Елена Тарасова напомнила при этом, что вычет предоставляется независимо от того сколько квартир или домов принадлежит налогоплательщику. Данные вычеты действуют в Подмосковье с 2015 года, когда налог на имущество физических лиц в регионе начали исчислять исходя из кадастровой стоимости.

Утверждены новые форматы уведомлений о счетах в банках, расположенных за пределами Российской Федерации

В связи с тем, что Приказ ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@ утратил силу, налогоплательщикам для подачи уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации необходимо руководствоваться Приказом ФНС России от 28.08.2018 № ММВ-7-14/507@ «Об утверждении форм, форматов уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось».
Вышеуказанный Приказ и новые форматы уведомлений размещены на сайте ФНС России.